산삼 먹는 방법, 산삼 먹을 때 주의사항

오늘의 게시글은 산삼 먹는 법과 산삼 먹을 때 주의사항입니다.


요즘 진짜 산삼을 캐러 다니시는 분하고 이야기를 하다보면 기본 상식을 많이 습득하곤 합니다.


감기가 1년에 네번 이상 걸리는 저의 경우 면역력 약화가 원인이기 때문에 산삼이 정말 좋다는 이야기를 들은 있습니다.


홍삼도 좋지만 산삼을 생 것으로 먹으면 감기는 이웃 할 이유가 없다는군요. 




산삼 먹는 방법



복용 이틀전에는 미음이나 죽을 먹어서 소화기능을 좋게 합니다.


복용 하루전에는 매운음식, 짠 음식, 신음식을 삼가합니다.


복용 당일날에는 산삼을 깨끗한 물로 씻어낸 후, 이른 아침 공복에 생삼을 꼭꼭 씹어 먹습니다.


복용 하루후에는 미음이나 죽을 먹습니다.


복용 이틀후부터는 밥을 먹고 과로한 부부생활 및 목욕을 삼가합니다.


 * 술에 담궈 복용시에는 3개월후 복용하시면 효과가 좋습니다. 





산삼 식용법



산삼은 생삼을 먹는 것이 원칙인데요. 생삼을 생수로 씻어 취침 전 또는 새벽, 공복시 최대한 오래 씹어서 먹습니다. 


또한 잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹습니다. 


장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서  먹습니다.


달일 때는 금속 용기는 피해야 하며 유리용기 등에 은근한 불로 달입니다.





산삼 먹을 때 주의사항


- 반드시 공복에 먹어야 하고 먹은 후4~5시간은 다른 음식을 섭취하지  말아야 합니다.


- 가능하면 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 하세요.


- 즐거운 마음, 자연에 감사하는 마음과 함께 믿음과 확신을 가지고 먹습니다.


- 피해야 할 음식으로는 술, 육류, 생선회 ,콩, 무, 미역 다시마등 해조류, 매운  것, 짠 것 등입니다.


- 산삼과 무우나 금속은 접촉을 피하는 것이 좋습니다.