삼겹살 먹을 때 깻잎을 함께 먹는 이유, 좋은 깻잎 고르는법!

건강은 건강할 때 챙겨야한다고 하죠.

 

이미 병든 다음에는 그게 불치병 일수도 있고 치유 효과도 떨어질 수 있기 때문입니다.

 

해서 젊을 때 건강을 지키기 위해 노력하는 이유랍니다.

 

오늘의 건강 포스팅은 삼겹살 먹을 때 깻잎을 함께 먹는 이유와 좋은 깻잎 고르는법을 알아보겠습니다.

 

요즘 쌈채소 수요가 상당한 것으로 알고 있습니다. 그만큼 많은 사람들이 건강을 챙기는 것이겠죠.

 

깻잎을 먹는 이유는 가까운 삼겹살에서 찾을 수가 있는데요,

삼겹살과 깻잎은 떨어질래야 떨어질 수 없는 관계가 되었죠.

해서, 삼겹살 먹을 때 깻잎을 함께 먹는 이유를 알아보고 좋은 깻잎 고르는법을 알려드리겠습니다.

 

 

삼겹살 먹을 때 깻잎을 함께 먹는 이유!

 

삼겹살을 먹을 때 누구나 쌈채소로 상추를 생각하게 되는게 일반적일 것입니다.

그러면서 깻잎은 결들이는 쌈채소로 생각하기 일쑤인데요.

쌈채소로 상추만큼 깻잎을 꼭 챙겨야하는 이유가 있습니다.

 

깻잎은 영양 면에서 보면 육류와 균형을 잘 이뤄서 함께 먹으면 궁합이 정말 잘맞습니다.

우리가 흔히 먹는 깻잎은 '임자엽'이라고 부르는 들깻잎입니다.

깻잎에는 육류에 부족한 칼슘.엽산.비타민 등이 풍부하고,

깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부해 함께 먹으면 완벽한 영양적 균형을 이루게 됩니다.

 

 

 

깻잎의 성분!

 

깻잎의 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 고기의 느끼한 맛을 특유의 독특한 향과 맛으로 없애줍니다.

또, 항균효과도 있어 혹시 모를 식중독의 위험을 낮춰줍니다.

깻잎이 돌연변이 예방, 항암효과, 생활습관병 예방 등에 효과적이라는 연구결과도 발표된 바 있습니다.

 

 

좋은 깻잎 고르는법!

 

좋은 깻잎을 고르는 법을 알려드리겠습니다.

깻잎을 고를 때에는 뒷면의 보라색이 진한 것이 좋습니다.

보라색이 진할 수록 안토시아닌 함랼이 높기 때문입니다.

또한 잎의 크기가 적당히 크고 너무 얇지 않아 저장성이 좋은 것을 고르세요.

이것이 좋은 깻잎 고르는 법입니다.

 

 

깻잎의 잔류 농약 제거법!

 

깻잎의 잔류 농약이 걱정되는 경우도 있는데요.

이 경우에는 국립농산물품질관리원에서 고안한 녹차추출액 세척법을 이용해보세요.

물 1리터에 녹차잎 30g을 넣어 상온에서 30분간 우려낸 녹찻물에 깻잎을 5분간 담갔다가 흐르는 물로 씻습니다.

이렇게 하면 일반적인 물세척보다 15~20% 더 잔류 농약이 제거됩니다.

깻잎뿐 아니라 다른 채소 잎 세척도 이용해보시기 바랍니다.