겨울철 감기에 좋은 음식!

지난 주에 매서운 추위가 맹위를 떨쳤죠? 2월에는 추위가 가지 않으니 늘 감기걱정 입니다. 저 역시 감기 때문에 내과를 다녀오는 길입니다. 갑자기 추워지는 날씨, 큰 일교차에 겨울철 감기로 고생하시는 분들이 계실 텐데요.

 

이러한 겨울철 감기를 극복하기 위해 많은 사람들이 감기약을 복용하거나 시럽을 먹기도 합니다. 하지만 감기약을 자주 복용하는 것은 효과가 적고 건강에 좋지 않다고 합니다. 그래서 여러분께 겨울철 감기에 좋은 음식을 추천 드려 볼까요? 

 

 

 

 

 

겨울철 감기에 좋은 음식!

 

 

 

 

 

모과차와 유자차

모과와 유자차는 평소에도 맛과 향이 좋기 때문에 자주 마시는 차의 종류입니다. 모과와 유자는 비타민이 풍부하여 감기에 효과적인데요. 모과와 유자는 겨울철에 흔히 구할 수 있어 겨울철감기 예방음식으로 좋습니다. 또 모과와 유자차는 초반 목감기나 기침감기에 좋습니다. 그리고 기침을 오래시는 분들께는 모과차가 특히 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

꿀 생강차

평소에 생강의 냄새 때문에 생강차를 피하시는 분들이 계실 텐데요. 생강을 잘게 잘라 꿀과 함께 숙성시키면 냄새도 덜하고 맛도 좋은 꿀생강차로 드실 수 있습니다. 또 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 한방의학에서도 감기약에 꼭 생강을 넣습니다. 생강은 겨울철 감기에 걸렸을 때 마시면 열을 내려주고 땀을 나게 하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

말린 귤껍질, 검은 팥

귤은 비타민이 풍부하여 평소 감기 예방음식으로 알려져 있는데요. 귤에 함유된 비타민은 감기의 바이러스를 예방해주는 작용을 한다고 합니다. 또한 검은 팥은 사포닌이 있기 때문에 목소리를 좋게 하고 기침을 그치게 하는 작용이 있습니다. 따라서 말린 귤껍질과 검은 팥을 함께 끓여 마신다면 감기에 효과적이라고 합니다.

 

 

 

 

콩나물

콩나물 또한 비타민이 풍부하여 겨울철 감기 예방에 좋습니다. 특히 콩나물은 비타민C, 칼륨, 철 미네랄이 골고루 함유되어 있어 감기 중 저항력과 피로회복에 좋다고 합니다. 또한 콩나물은 수분이 풍부하여 열 감기에 걸렸을 때 체온조절과 몸속의 수분대사를 촉진시켜 줍니다. 콩나물국이나 콩나물이 들어간 요리를 먹는 것도 겨울철 감기를 낫게 하는 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

 

파뿌리

파뿌리에는 겨울철 감기 예방에 좋은 칼슘과 칼륨, 비타민A와 비타민C가 풍부하다고 합니다. 또한 비타민 흡수와 혈액순환 그리고 피로회복에 도움을 주는 '알리신'의 서분과 해열작용에 좋은 '네기올' 성분이 포함되어 있습니다. 따라서 파뿌리를 물에 끓여 마시면 감기에 효과적이라고 합니다. 또한 파뿌리와 위에서 말씀드린 생강을 같이 끓여서 차로 마신다면 겨울철 감기에 가장 좋은 음식이라고 합니다.

 

 

 

무즙

무는 비타민C의 함량이 20~25mg이며 수분과 단백질, 지방 탄수화물, 섬유질을 함유한 식품입니다. 무는 겨울철 감기에 걸렸을 때, 섭취하면 기침과 가래를 가라앉힌다고 합니다. 호흡기가 약하시거나 목감기에 자주 걸리는 분들한테는 무가 가장 좋습니다. 또한 무즙을 사과나 배즙과 함께 섞어 드시면 겨울철 감기에 효과적이라고 합니다.

 

이 외에도 겨울철 감기에 좋은 음식에는 오미자차, 마늘즙 등등이 있습니다. 감기에 걸렸다고 해서 약을 바로 복용하기보다는 음식으로 감기를 낫게하는 건 어떨까요? 비타민 풍부한 음식으로 우리 모두 겨울철 감기를 극복해보세요.