두뇌운동에 좋은 음식과 친하기!

오늘의 건강 정보는 두뇌운동에 좋은 음식에 대한 글이며 그 리스트를 공유하겠습니다.

 

두뇌운동의 중요성은 강조 안해도 잘 아시겠지만 특히 치매가 많아지는 현대사회에서

두뇌운동은 강조되고 있습니다.

 

인간의 뇌세포는 탄생과 함께 계속 줄어들어 20세가 되면 하루에 10만 개씩 죽어간다고 합니다.

이 결과가 곧 두뇌노화이자 두뇌운동의 저하입니다.

 

다른조직이나 기관은 매일 파괴되면서도 다시 재생되는데 비해, 뇌세포는 한 번 파괴되면 더 이상

생겨나지 않습니다. 두뇌운동을 활성화시켜서 두뇌노화를 방지하는 두뇌운동에 좋은 음식을 소개합니다.

 

 

 

 

 

 

두뇌운동에 좋은 음식

 

시금치

식물성 단백질이 풍부한 시금치는 리신과 트립토판의 함량이 높아 두뇌운동에 좋습니다.

 

또 항산화제인 비타민 A와 C,세포를 합성하는데 필요한 엽산도 매우 많이 들어 있으며

빌혈을 예방하는 철분도 다량 함유되어 있습니다.

 

철분 결핌은 아동의 낮은 IQ와 이해력에 연관되어 있습니다.

 

 

 

 

 

미나리

비타민 A,B,C와 칼슘, 철, 칼륨 등이 많으며 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P가 많이 들어 있습니다.

 

최근에는 두뇌 활동에 좋은 GABA(Gamma Amino Butyric Acid) 성분을 함유하고 있어

학습 능력을 키우고 스트레스 해소에 도움이 된다는 기능성 미나리가 출시되기도 했죠.

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리

브로콜리는 베타카로틴이 풍부하고 철, 칼슘, 칼륨,과 비타민 C를 다량 함유하고 있습니다.

 

살짝 데친 브로콜리 1컵 분량에는 오렌지 2개보다 더 많은 비타민 C가 들어 있습니다.

브로콜리의 비타민 C는 저장과 조리에 약하므로 구입 즉시 살짝 익히는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

단호박

달콤하고 예쁜 빛깔의 단호박은 맛도 좋지만 항산화 영양소인 비타민 C가 풍부해 두뇌운동에 매우 좋으며,

우울증을 예방하는 데 도움이 되는 칼륨 함량도 높습니다.

 

또 펙틴 함량이 높아 변비 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

 

 

 

등푸른생선 

고등어, 청어, 정어리, 등 등푸른생선에는 두뇌운동에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다.

오메가-3 지방산은 신경계 기능을 보호할 뿐 아니라, 정신력을 향상 시키는 데도 도움이 됩니다.

 

생선은 오랫동안 보관하면 산패하기 때문에 얼리거나 말리지 않은 신선한 상태로 조리해 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

마치면서!

 

지금까지 두뇌운동에 좋은 음식이면서 두뇌노화 예방 음식을 알아봤습니다.

 

이 외에도 열거하지 않은 두릅, 붉은고추, 버섯, 토마토, 당근, 양파, 블루베리, 참깨, 호두 등이 있습니다.

 

사람으로 태어나 영장동물로 분류되는 이유는 두뇌 발달과 도구를 이용한다는 것인데.

두뇌노화로 인해 두뇌운동이 저하 된다면 인간 기본 기능에 치명타 일 수가 있습니다.

 

요즘 급격히 늘어나고 있는 치매 역시 위의 두뇌운동에 좋은 음식이 도움이 될 수 있습니다.