쌀뜨물 활용법으로 생활의 지혜를....

오늘의 생활정보는 쌀뜨물 활용법에 대한 글입니다.

 

우리 어렸을 적 어머니는 쌀뜨물을 고이 받아서 기억은 잘 안나지만 여러 음식에 써 먹었던 것을 본 적이 있습니다.

한 동안 우리 주부들도 그런 방식으로 우리 음식들을 더욱 맛나게 하는데 쌀뜨물을 활용하고 있었죠.

 

그러나 세월이 지나면서 쌀뜨물은 귀찮은 존재로 전락하며 '씻어나온 쌀', '포장된 쌀' 등이 시중에 나오면서

쌀뜨물은 이용가치를 모르는 사람들이 늘고 있습니다.

 

쌀뜨물은 여성의 피부를 부드럽게 하는 것으로만 생각하는 사람들도 있기도 하더군요.

 

 

 

 

 

 

쌀 뜨물이란?

 

쌀뜨물이란 밥을 짓기 위해 쌀에 붙어있는 전분을 씻어내게됩니다.

이때 물과 전분이 합쳐서 만들어지는 것이 쌀뜨물입니다.

 

우습게만 보였던 쌀뜨물....한층 화려해지는 모습이 된다면 이를 거부할 이유가 없겠죠.

이 쌀뜨물을 무심고 버리기보다는 깨끗한 것이므로 받아놨다가 여러모로 활용하는 쌀뜨물의 매력을 알아봅니다.

 

 

 

 

 

 

쌀뜨물 활용법!

 

각종 찌개 및 육류요리의 냄새 없애는 역할

 

우선 쌀뜨물은 요리에서 그 진가를 발휘합니다.

쌀뜨물로 끓인 된장찌개가 맹물로 끓인 것보다 훨 구수하고 감칠맛 납니다.

쌀뜨물에는 전분질, 비타민 등이 녹아있어 국물로 사용하면 더욱 진한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

김치찌개와 북어국도 쌀뜨물로 끓이면 더욱 맛이 좋습니다.

 

고등어처럼 비린내가 심한 생선이나 고기를 요리할 때 30분 정도 담가두면,

냄새 제거는 물론 육질도 부두러워져 식감도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

채소 요리의 떫은 맛 없애는 역할

 

쌀뜨물 활용법은 채소 요리에도 그 진가를 발휘합니다.

 

각종 채소의 떫은 맛도 없애줍니다.

우엉이나 토란, 죽순, 냉이 같은 채소에서 느껴지는 약간 쓰고 아린 맛을 없애려면

요리 전에 쌀뜨물에 담가두면 됩니다.

 

고사리나 나물 역시 쌀뜨물에 불리면 좀 더 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

주방용기 세척에 활용법

 

밀폐용기에 밴 김치.반찬냄새는 주부들의 골칫거리입니다.

깨끗하게 설거지를 해도 냄새가 배고, 붉게 물들어 버립니다.

 

이럴 땐 쌀뜨물을 용기에 담아 하루 정도 두면 붉은물도 김치 냄새도 사라진다는 사실....

생선 비린내가 배인 그릇이나 도마도 쌀뜨물로 씻으면 효과적입니다.

 

행주를 삶을 때도 유용한데요,

쌀뜨물에 소금을 넣고 행주를 삶으면 살균효과와 함께 행주 냄새를 없애줍니다.

 

 

 

 

 

 

집안 청소에 활용법

 

쌀뜨물을 이용하면 청소 또한 효과적으로 할 수 잇습니다.

쌀뜨물의 입자가 먼지를 흡착하는 성분을 갖고 있어서 집안 곳곳의 먼지를 깨끗하게 제거해 줍니다.

 

얼룩진 거울이나 유리창을 닦을 때 쌀뜨물을 활용하면 반짝이는 효과를 볼 수 있습니다.

단, 코팅 가구에는 사용하면 안됩니다.