떡집 프랜차이즈 창업의 장래성과 입지조건

오늘의 창업 정보는 소자본 창업자에게 드리는 창업 정보로,떡집 프랜차이즈 창업의 장래성과 입지조건을 알아봤습니다.


현대사회처럼 바쁜 일상에서 간편하게 음식을 취할 수 있는 동시에 집안의 대소사, 행사, 야유회 등 

많은 사람이 어우러지는 자리에 반드시 끼는 음식이 바로 떡입니다. 


이런 대형 행사뿐만 아니라, 다이어트를 위한 식이요법, 건강식, 직장인 아침, 수험생 간식 등 

간단하면서 별도의 반찬이 없어도 한 끼 식사를 할 수 있는 떡으로의 식사 문화 개선은 바람직하다 하겠습니다.


이런 상황에 떡집 프랜차이즈가 등장하면서 우리의 식단과 음식문화를 선도하고 있고 

또 전통 음식차원에서도 매우 권장되고 있습니다.


해서 떡집 프랜차이즈 창업의 장래성과 입지조건을 알아봅니다.

 

 

 





■ 떡집 프랜차이즈 창업의 장래성!


많은 양의 떡을 제조해 내기 의해서는 쌀을 씻어서 방아로 빻아 채로 치고, 절구질을 하고, 

대형솥에 시루를 걸고 쪄서 떡의 모양을 내는 등의 복잡한 과정을 거쳐야 하기 때문에 

기계를 이용해 떡을 만들어 내는 전문떡집에 의존할 수 밖에는 없습니다.


이렇듯 많은 제조과정을 거쳐야 하기 때문에 일반 소자본 창업자들이 기술집약 업종으로 인식을 하고 

창업아이템에서 아예 제외 시키는 경우가 많습니다. 


떡집은 다른 업종과 달리 테이크아웃이 가능합니다. 

테이크아웃 커피전문점은 사서 바로 먹어야 하는 시간적 단점이 있지만 떡은 구입하여 

집이나 목적지까지 가져가서 먹을 수 있기 때문에 테이크아웃 매출을 높일 수 있는 장점이 있습니다. 


또한 시설 집기, 점포구입비 등 만만찮은 자금을 필요로 하지만 세련된 인테리어와 다양하고 

이쁜 모양의 떡 모양, 차별화된 서비스 전략을 통해 신세대들이 가장 많이 찾는 커피전문점에 대항하는 

먹거리 공간으로 즐겨 이용될 것으로 믿어 떡집 프랜차이즈 창업의 장래성은 밝다고 하겠습니다.



 

 

 

 


 


■ 떡집 프랜차이즈 창업 입지 조건!



◇ 주택 단지!


주택 단지는 떡집 프랜차이즈 창업을 하기 가장 좋은 상권입니다. 

약 1,000여세대 이상의 아파트 단지이면 좋은 상권으로 봅니다. 


또 재래시장을 끼고 있으면 더욱 좋으며, 재래시장 안에 위치한다면 더욱 좋을  일입니다. 

버스 정류장이나 지하철역 입구의 입지라면 좋습니다.



◇ 오피스 상권!


오피스 규모면에서 보면 15층 이상 대형 건물이 5개 이상 확보하고 있는 오피스 상권이면 좋습니다. 

요즘 인기있는 테이크 아웃형태의 이쁜 카페형 인테리어를 갖춘 15평 이상의 점포로 운영하여야 합니다. 


오피스가의 이면도로 보다는 대로변에 위치하여 주변 직장인들까지 모두 흡수하는 형태를 지녀야 하며 

가시성을 확보하여 이용하는 고객들이 쉽게 찾을 수 있도록 하는 것이 필요합니다.








◇ 시내 중심가 상권!


시내 중심가 상권도 참 좋습니다. 

다만, 기존 재래시장 형태의 단순한 인테리어와 모양을 벗어난 세련된 형태의 매장이 필요합니다. 


단순히 테이크아웃 형태가 아닌 카페형 매장 형태로 운영해야 합니다. 

서울의 경우 강남역, 대학로, 신촌, 종로, 홍대, 이대, 명동 등 이름을 대면 유명한 상권내 모두 출점이 가능합니다.



◇ 대학가!


현재 대학가에서 가장 호황을 누리고 있는 업종은 분식집, 커피전문점과 술집입니다. 

대학가는 늘 그렇듯, 이미 식상한 업종들로 이루어져 있습니다. 


따라서 그들에게 맞는 전략으로 15평 이상의 규모라면 창업의 장래성이 보이는 입지입니다.