위장에 좋은 식품

오늘의 건강관리 편에서는 위장에 좋은 식품을 소개합니다.

 

여름이면 잘 만나는 배탈....음식을 잘못 먹어서도 그렇지만 위장이 튼튼하지 못한 경우도 있죠.

평소에 위장에 대한 관심 부족으로 위를 등한시 했던 이유도 한 몫 했을 것으로 미뤄 짐작해봅니다.

 

위가 튼튼하지 못한 사람은 냉면이나, 아이스크림 등 찬 음식을 먹으면 배탈이 납니다.

맛있는 음식을 보고도 못먹으면 이거 '그림의 떡'일 수 밖엔 없겠죠.

 

해서 위장에 좋은 식품을 소개해 드리니 잘 숙지 하셔서 소화기관의 기본을 지켜나가기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

■ 위장에 좋은 식품!

 

◇ 마늘

마늘은 위장에 좋은 식품으로 으뜸입니다.

마늘의 주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고 비타민 B의 완전 흡수를 돕습니다.

 

특히 마늘은 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있습니다.

마늘 중에는 '육쪽 마늘'이 좋으며, 모양은 반듯반듯하고, 껍질 표면이 윤기 있고 뽀얀 회백색이 도는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

◇ 양배추

양배추는 비타민 U를 함유하고 있습니다.

 

비타민 U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 소화 궤양을 치료하고

세포를 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

신선한 양배추 주스는 소화성 궤양 치료에 뛰어난 효과가 있다는 보고도 있더군요.

양배추의 식물성 섬유와 칼륨이 장의 활동을 돕습니다.

 

평상시에 양배추를 꾸준히 먹으면 위 점막을 보호해 위염과 위궤양은 물론 위암까지 예방할 수 있습니다.

또한 양배추는 다이어트 식품으로 위장에 좋은 식품으로 효과가 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

◇ 옥수수

옥수수는 위와 장을 튼튼하는 위장에 좋은 식품입니다.

 

옥수수의 소화효소 작용으로 소화액 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 합니다.

따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕습니다.

 

 

◇ 식초

식초는 타액과 위액의 분비를 촉진하여 식욕을 돕습니다.

하여 위장에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의 유기산이 포함된 필수 영양제이면서

미네랄과 비타민 등 각종 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해주는 촉진제이기도 합니다.