아침에 먹지 말아야 할 식품

오늘의 식품  편에서는 아침에 먹지 말아야할 식품을 알려드리겠습니다.

 

아침에 일어나 식사를 하려면 입맛이 없고, 식탁에서 일어나고 싶은 충동이 밀려옵니다. 그래서 그냥 직장이나 학교로 가는 사람들 많습니다. 하여 요즘에는 편의점 덮밥이니, 컵라면이나 삼각김밥 등 간단히 아침식사를 때울 수 있는 인스턴트 식품들이 편의점에 많습니다.

 

이들은 맛도 좋고 값도 저렴하고, 배도 든든하여 저희 편의점에 자주 찾는 고객들이 많은데요, 이러한 음식도 매일같이 먹으면 좋지는 않습니다. 가정에서 요리한 것이 아닌 상품이기 때문에 보기좋게, 상하지 않게 등 상품으로서의 가치를 높이는 식품이기 때문입니다.

 

하지만 이보다 더는 아니더라도 아침에 먹지 말아야 할 식품들도 있는데요. 어떤 전문가는 이런 식품을 먹을 바엔 '굶어라'고 하는 사람도 있는데요, 이런 아침에 먹지 말아야할 식품을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

아침에 먹지 말아야 할 식품

 

@ 설탕이 든 시리얼

대부분의 시리얼은 설탕과 탄수화물로 가득합니다.  이 때문에 혈당이 급격히 상승했다가 떨어지는 증상이 나타납니다. 이런 시리얼은 피하는 것이 최선입니다. 대신 식이 섬유와 단백질 함량이 높은 것을 선택하고 몸에 좋은 아마씨나 호두를 첨가하면 좋습니다.

 

@ 베이컨, 햄, 소시지

주로 계란 후라이나 스크램블 에그와 같은 음식과 함께 식탁에 오르는 이 같은 가공육에는 질산염이 함유됩니다. 이 성분은 대장암과도 연관이 있습니다. 또한 이들은 미국암연구소가 암 발병을 증가할 수 있는 음식으로 규정하기도 한 음식입니다.

 

@ 토스터 페이스트리, 도넛, 데니쉬 페이스트리

이러한 페이스트리는 밀가루뿐만 아니라 상당량의 설탕으로 만듭니다. 설탕은 혈당을 급격히 상승시켜 아침 에너지 원으로는 가장 좋지 않습니다. 이는 허기를 빨리 느끼게 해 추후 과식으로 이어질 수도 있고 거혈압과 비만, 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다. 많은 학자들은 암과도 연관된다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 @ 포장된 메이플시럽 팬케이크

천연 메이플시럽은 몸에 좋지만, 시중에서 파는 대부분의 메이플시럽에는 상당량의 액상과당이 들어 있습니다. 액상과당은 복부비만과 내장지방을 유발하는 데 이러한 지방은 암이나 당뇨병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

 

@ 라이트 요거트

100칼로리 밖에 안되지만, 인공감미료와 화학첨가물이 함유돼 있으므로 지방이 조금 있더라도 이 같은 첨가물이 없는 요거트를 선택해보세요.

 

@ 전자랜지용 샌드위치

방부제와 나트륨이 첨가된 제품이 많습니다. 따라서 다진 계란을 전자랜지에 데우거나 통밀로 된 잉글리쉬머핀을 구워먹는 것이 좋습니다.

 

@ 머핀

머핀은 아침 식사 중 가장 높은 칼로리를 가집니다. 밀가루, 버터, 기름, 당분 등 대부분 성분이 좋지 않습니다. 선택의 여지가 없다면 특대 크기의 계란 1개만 섭취하라고 하고 싶네요.

 

 

 

 

 

아침에 좋은 식품

 

@ 사과

이 사과가 아침에 좋다는 건 많은 사람들이 아는 상식 일겁니다. 하지만 실천하세요.

 

@ 견과류

두뇌활동에 좋고 시혈관에 좋은 견과류 역시 아침에 좋은 식품 중에 하나입니다.

 

@ 계란

계란은 만점짜리 식품입니다. 하지만 심혈관질환자가 아니라도 하루에 한개로 제한하는 것이 좋습니다.

 

@ 갈색 통밀빵

일반 밀가루빵보다는 통밀이 들어간 빵이 영양분이나 다이어트 효과면에서도 좋습니다.