사과의 효능, 올바른 사과 보관법이 중요한 이유?

사과의 효능은 많이들 알고 계실텐데요. 알고만 있는 것보다는 사과의 효능을 이용하는 습관이 더 중요할 것 같구요. 또 어떻게 보관하느냐에 따라 사과의 효능도 변형될 수 있다는 사실입니다.

 

이에 사과의 효능과 올바른 사과 보관법을 알아야 하는 중요한 이유가 될겁니다.

 

사과의 제철은 10월부터 12월 사이지만, 보통 12월이 사과 품종과 양이 풍부하고 가장 맛이 있을 때입니다. 사과를 선택할 때는 껍질이 탄력이 있고 꽉찬 느낌이 드는 것이 좋으며, 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은소리가 나는 것이 좋습니다.

 

사과의 효능과 올바른 사과 보관법이 중요한 이유를 알아봅니다. 

 

 

 

 

사과의 효능

 

 

@ 항산화 작용

사과의 붉으색 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있습니다. 안토시아닌은 혈액 중의 활성 효소로부터 피해를 방지하는 역할을하는데 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 따라서 사과를 먹을 때는 껍질을 버리지 않기 위해 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

@ 혈압 강하 작용

사과에 함유된 칼륨 성분은 다른 과실에 비해 비교적 많은 편인데요, 적당한 량의 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스테롤을 낮추고 LDL의 산화 억제를 통해 심장질환을 예방, 특정 뇌졸중의 위험을 감소시키는 효능이 있습니다.

 

 

 

 

 

@ 구강 건강

사과를 '자연의 칫솔'이라고 부르기도 합니다. 이는 껍질 째 먹으면 충치가 예방되기 때문인데요, 실제로 사과를 깍아 먹지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고 그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며, 잘 씹어야 하므로 타액분비가 증가해 구강 건강에 도움을 줍니다.

 

@ 폐 기능 강화 및 암 예방

사과는 폐 기능이 강화되고 천식과 같은 호흡기 질환의 위험을낮춥니다. 또한 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 함으로써 대장암, 전립선암, 간암, 폐암의 위험을 낮춰줍니다.

 

 

 

 

@ 다이어트와 변비 개선

사과 다이어트는 체내에 쌓인 독소를체외로 배출시키는 역할을하며 3일간 사과만 계속 먹으면 대변이나 소변의 체외 배출이 활발해져서 체내에 쌓여있던 숙변이나 수독이 제거되어 체중이 줄어듭니다.

 

또한 사과와 배와 같은 과일은 상대적으로 저칼로리 음식이면서 고섬유질 음식으로 식후 포만감을 증대시켜 다이어트에 효과적입니다.

 

특히사과의 중요한 성분인 펙틴은 채소의 섬유질과 같이 장의 운동을 자극해주는 작용을 하며, 장의 벽에 보호막을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상 발효도 방지해 변비에 좋습니다.  

 

 

 

 

올바른 사과 보관법

 

올바른 사과 보관법은 1~5도 정도의 온도에 보관해야 하며 7일 정도까지 보관하는 것이 적절합니다. 다만 주의할 점은 다른 과일과 함께 보관한다면 다른 과일이 쉽게 숙성하므로 사과는 따로 봉지에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

 

사과는 품종에 따라 크기나 모양, 색 등이 다양하지만, 성분은 큰 차이가 없습니다. 사과는 수분함량이 높고, 안토시아닌, 팩틴, 비타민A, 비타민C와 칼륨, 칼슘, 니트륨 등 몸에 좋은 영양소가 풍부한 과일입니다. 건강을 위해 꼭 챙겨 먹어야 할 만큼 영양이 풍부한 사과를 드시고 사과의 효능을 느껴보시기 바랍니다.