봄나물 보관법
오늘의 건강법에서는 봄나물 건강하게 먹는법과 봄나물 보관법을 올려드립니다.
그 외에도 봄나물 건강하게 먹는법 몇가지를 올려드립니다.
봄나물 건강하게 먹는법
@ 야생 봄나물 채취시 주의사항
봄나물을 직접 채취할 때는 독초와 혼동하지 않도록 주의하고, 도시 하천변이나 도로 주변에서 자라는 야생 봄나물은 농약이나 중금속 등 오염될 수 있으므로 가급적 채취하지 말아야 합니다.
@ 나물 조리 시 3회 이상 세척
달래, 돌나물 등 생채로 먹는 봄나물은 수돗물에 3회 이상 씻어야 잔류농약, 식중독균으로부터 안전하며, 삶거나 데친 나물을 구입했을 때도 3회 이상 충분히 씻거나 살짝 데친 후 조리해야 대장균으로부터 안전할 수 있습니다.
@ 데쳐 먹는 나물 구별
냉이, 달래 등 생으로 먹을 수 있는 나물과 달리 두릅, 고사리, 다래순, 원추리 등에는 식중독을 일으킬 수 있는 미량의 독 성분을 함유하고 있어서 반드시 끓는 물에 데쳐 독 성분을 제거한 뒤 먹습니다.
@ 저염식 나물 만드는 법
나물 조리 시 소금은 되도록 적게 넣고, 들깨가루나 멸치, 다시다 육수, 마늘, 파 등을 사용하면 나물 별 독특한 향기를 살릴 수 있고, 건강도 챙기는 일석이조의 저나트륨식 요리를 만들 수 있습니다.
@ 봄나물 보관법
나물을 바로 섭취하지 않을 경우 뿌리 등에 묻어 있는 흙을 제거후 신문지로 싼 후 비닐 또는 용기에 담아 냉장고에 보관하면 고유의 향기와 영양을 보존할 수 있고, 장기간 보관 시에는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 짜서 한번에 먹을 양 만큼씩 나누어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.