고지혈증 예방법, 콜레스테롤 조절법

나이가 들면서 가장 걱정되는 부분이 성인병입니다. 해서 고지혈증 예방법, 콜레스테롤 조절법을 올려드립니다.


성인병은 혈액의 질이 안좋아지면서 발생하게 되는데요, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등이 대표적인 성인병들입니다.


우리가 가장 염려하는 부분이 콜레스테롤을 염려하는 것인데요, 콜레스테롤과 중성지방이 높은 사람이 주의해야 하는 고지혈증은 혈관 내 지방질이 많은 상태를 말합니다.


혈관 벽에 지방질이 붙는 현상이 지속되면 동맥경화로 이어집니다. 이를 예방하기위해서는 적당한 운동과 함께 혈청지질을 조절하는 식습관을 기르는 것이 무엇보다도 중요합니다.


고지혈증은 혈청 중의 지질(콜레스테롤, 중성지방, 인지질, 유리지방산) 중 콜레스테롤 수치나 중성지방 수치 중 하나 또는 양쪽이 모두 높은 경우이므로 그 타입에 따라 식사법이 조금씩 다릅니다.






콜레스테롤 조절법


포화지방이 많이 함유된 심품을 삼가하고, 불포화지방산을 많이 함유한 식품을 많이 섭취합니다.


하지만 어느 쪽도 너무 극단적이 되지 않도록 균형있는 식사법을 권합니다. 


펙틴, 만난 등 수용성 섬유소를 많이 섭취하고 하루 칼로리 비율은 단백질 20%, 지질 20~25%, 당질 55~60%정도로 조절하세요.







중성지방 조절법


중성지방치를 높이는 당질인 설탕, 과당을 피하고 곡류, 고구마의 전분 등을 섭취합니다. 


알코올 섭취는 금해야 하며 포화지방산이 많은 식품을 피하고 불포화 지방산이 많은 식품을 많이 섭취하세요. 생선의 지방에 많은 오레인산은 불포화지방산으로 중성지방치를 낮춥니다.


셀룰로오스, 펙틴, 만난 등 식이섬유를 많이 함유한 식품을 섭취하고 하루 칼로리 비율은 단백질 20%, 지질 30~35%, 당질 40~45% 정도로 조절하세요.






콜레스테롤과 중성지방 혼합 조절법


두 가지 타입의 혼합형으로 양자의 식사 방침을 합친 형태를 행해보세요.


포화지방산을 피하고 불포화지방산을 많이 섭취하며 하루의콜레스테롤 양은 300㎎ 이하로 제한 합니다.


알코올 섭취를 자제하고 설탕, 과당류의 섭취를 줄입니다.


비타민 C, E, B 카로틴은 LDL 콜레스테롤의 산화를 방지하므로 이들이 많은 녹황색 채소, 과일, 어패류를 매일 섭취하세요. 단 너무 많이 먹으면 도리어 LDL 콜레스테롤이 높아지므로 유의해야 합니다.