야채.과일이 암 예방에 좋은 이유, 암 예방에 좋은 야채.과일

오늘의 건강 식품 편에서는 야채.과일이 암 예방에 좋은 이유와 암 예방에 좋은 과일을 올려드립니다.


현대사회에서 사람들이 가장 무서워 하는 질환은 뭐니뭐니해도 암이 아닐까? 이 암의 발생 원인 중 영양과 식생활에 의한 요인이 무려 20~30%를 차지한다고 하는데.....


즉 암을 유발하는 요인 10개 중 2~3개는 '먹는 습관....식생활' 때문이라는 것인데요....


따라서 건강은 물론이고 암 예방을 위해서 잘 먹는 것이 중요한데 이 건강이 좋고 암도 예방하는 식습관에 등장하는 것이 바로 '야채와 과일'이라는 점....


대체 야채.과일이 암 예방에 좋은 이유는 무엇이며, 암 예방에 좋은 야채.과일은 무엇이 있는지 알아봅니다.






야채.과일이 암 예방에 좋은 이유, 암 예방에 좋은 야채.과일


 발암물질을 억제하고 암세포 변이 막는 야채.과일


@항산화영양소

인체 세포는 끊임없이 새로 생성되며 그 과정에서 세포손상과 변이가 일어납니다. 이 때 매일 3000~4000개의 암세포가 만들어지나 인체 면역력에 의해 암세포 성장이 억제되는 것이 매일 반복되고 있는 것입니다. 


이런 과정에서 암으로 진행되지 않기 위해서는 세포손상을 자극하는 활성산소를 없애주고, 발암물질의 작용을 억제하는 '항산화제'가 필요한데 바로 이 항산화 물질이 가장 풍부한 식품군이 바로 채소와 과일입니다. 


- 비타민 C( 세포 손상을 막아주고 상처를 치유) : 풋고추, 브로콜리, 파프리카, 레몬, 감자, 토마토, 딸기, 키위, 귤, 감 등


- 비타민(유방암, 폐암 예방에 효과) : 고구마, 아스파라거스 등


- 루테인(암 위험을 줄이고 시렷퇴화를 지연시킴) : 시금치, 브로콜리, 케일 등의 녹색채소류


- 라이코펜(전립선암과 심장병 예방효과) : 토마토, 포도, 수박, 당근, 피망, 살구 등






@ 식물생리활성물질

식물생리활성물질은 식물성 식품에 미량 함유되어 있는 피토케미컬은 항산화 작용과 더불어 면역력을 높이고 박테리아나 바이러스를 없애며, 해독작용이 항암효과를 냅니다.


- 카테킨(항암효과) : 포도씨, 녹차 등


폴리페놀(발암물질의 활성 억제)  :포도, 키위, 딸기, 자두, 토마토 등


- 설포라펜(대장암 위험도를 낮춤) : 배추, 브로콜리, 양배추, 케일, 순무 등


알릴화합물(간암, 대장암, 위암, 유방암 등을 예방) : 마늘, 양파, 파, 부추 등


- 인돌(발암물질의 활성을 억제) : 브로콜리, 양배추 등





@ 식이섬유

식이섬유는 분변량을 증가시키고 장 운동을 자극하여 발암물질의 장 통과시간을 단축시키고 발암물질의 배설을 촉진시켜 암을 예방하는 효과가 있습니다.


셀룰로오스, 리그닌(분변량을 증가시키고 장 통과시간을 단축시켜 발암물질이 장 세포에 접촉할 기회를 줄임) : 우엉, 고구마, 바나나, 양배추, 연근, 당근 등






야채와 과일, 잘 먹는 방법

야채와 과일, 잘 먹는 방법을 알아볼까요?


건강에도 좋고 암도 예방하는 채소와 과일 섭취를 위해 생채소를 매일 매끼니 먹고, 과일은 하루 2번 적당량 섭취하는 것이 좋다고 국립암센터는 권고하고 있습니다. 


1회 적당 과일 섭취량은 귤1개, 사과 반 개, 감 반 개, 딸기 10개, 바나나 반 개, 생과일 주스 반 컵 등을 예로 들 수 있습니다.