좋은 와인 선별법

오늘의 생활정보 편에서는 좋은 와인 선별법을 올려드리겠습니다.


저는 몇년 전에 급성심근경색으로 저 세상으로 갔다가 의료진의 보살핌으로 새 생명으로 다시 태어나 10년 째 아무 이상없이 살아가고 있습니다.


건강은 '건강할 때 지켜라'라는 격언은 틀린 말이 아닐진대 사람들은 건강할 때 몸을 함부로 굴리는 경향이 없지 않습니다.


저는 심장에 좋다는 적포도주를 주로 담궈 먹거나 와인을 사먹는데 기왕이면 값도 저렴하고 건강에 좋은 적포도주를 선택하게 됩니다.


그러다 보면 좋은 와인 선별법도 익히게 되더군요. 다음과 같은 좋은 와인 선별법을 소개해봅니다.





좋은 와인 선별법


@ 색

처음에는 눈으로 와인의 색깔과 투명한 정도를 살펴보아야 합니다. 와인의 색을 보석에 비유하듯 그 색깔이 투명하고 깨끗해야 좋은 와인이라 할 수 있습니다. 레드 와인의 경우 색이 붉고 반짝반짝 빛이 나야 좋은 와인입니다. 


색이 갈색을 띄거나 혼탁하면 변질된 와인일 수 있습니다. 레드 와인의 색을 잘 살펴보기 위해서는 와인잔을 눈 아래 쪽에 놓고 살펴보는 것이 좋습니다. 


화이트 와인은 황금색, 또는 초록빛을 띄는 담황색이어야 하고 맑고 투명하며 반짝반짝 빛이 나야 합니다. 갈색이 나거나 투명하지 않으면 변질된 것이다. 화이트 와인의 색을 볼 때는 레드 와인과는 달리 눈높이까지 잔을 들고 살펴보아야 정확하게 볼 수 있습니다.






@ 향

와인의 향은 그 와인의 품질과 직결됩니다. 고급 와인일수록 풀, 과일 향 등 여러 가지가 섞인 미묘한 향이 오래 지속됩니다. 


와인의 향을 잘 맡기 위해서는 잔을 두세 번 돌려 살짝 파도 치게 한 후 코밑에 대고 냄새를 맡는 것이 좋습니다. 이 때 더욱 정확하게 향을 음미하려면 지속적으로 계속 코를 대고 있는 것보다 여러 번 반복하는 것이 더 효과적입니다. 


와인에서 곰팡이 냄새가 나거나 나무 냄새가 나면 코르크 마개가 변질 되었을 수 있습니다. 






@ 맛

맛을 잘 느끼기 위해서는 입 안 전체와 혀가 적셔질 수 있도록 와인을 한 모금 입에 넣고 공기를 빨아들여 입 안에서 서서히 굴리면서 맛을 보아야 합니다. 


화이트 와인의 경우 단 맛과 신 맛이 균형을 이뤄야 하고, 레드 와인의 경우 단 맛, 신 맛 이외에도 탄닌 성분에 의해 나타나는 떫은 맛이 함께 조화를 이뤄야 합니다.





@ 목으로 느끼는 뒷맛

와인을 삼키면 와인의 모든 성분과 맛과 향이 조화를 이루면서 목으로 부드럽게 넘어가게 되는데, 이 느낌을 기억해 두는 것이 좋습니다. 


여러 종류의 와인을 마시다 보면 와인의 느낌이 입안에서 짧게 끝나는 것이 있는가 하면 와인을 마시고 난 후에도 그 느낌이 오래 지속되는 것이 있습니다.





@ 균형

좋은 와인은 탄닌, 산, 단 맛, 과일 향과 다른 여러 성분들이 조화와 균형을 이루고 있어야 합니다. 이 중 하나라도 그 조화와 균형을 깨뜨린다면 그 와인은 감동을 주는 맛을 낼 수 없습니다.